Scusate, come sempre, le pessime foto .
Il cioccolato plastico è un'ottima alternativa alla pasta di zucchero sia per ricoprire che per decorare torte e cupcake. Tempo fa ho letto gli anatemi d una Blogger sulle torte decorate con la pasta di zucchero: pessima, non la mangia nessuno, si butta via ecc.... Non potrei essere più d'accordo, infatti non la uso mai se non per decorazioni particolari in 3D che, generalmente, non si mangiano ma si tengono per ricordo. Invito la food blogger in questione a provare le alternative che uso io e di farmi sapere cosa ne pensa.
Ecco la ricetta del cioccolato plastico. Ho fatto quello bianco, tra parentesi metto le dosi per fare quello scuro. Non è la ricetta tradizionale, ho dimezzato la quantità di zucchero a velo, in questo modo non risulta particolarmente stucchevole.
_ 100 gr di cioccolato bianco che taglierete a pezzetti molto piccoli (lo stesso per il cioccolato fondente)
_ 50 gr tra zucchero a velo e maizena (per quello fondente circa 80), io faccio 25+25
_1 cucchiaio di acqua
_1 cucchiaio di miele (per quello fondente 2)
Preparate una ciotola con zucchero a velo e maizena SETACCIATI.
Fondente il cioccolato bianco in una padella antiaderente su fuoco molto basso (o nel microonde, o a bagno maria)
Aggiungete un cucchiaio di acqua e uno di miele (2 per il cioccolato fondente) e amalgamate molto bene.
A questo punto, mettetelo nella ciotola con lo zucchero a velo e la maizena e amalgamate. Attenzione, è molto caldo, usate il cucchiaio di legno, quando si sarà raffreddato un pochino, impastare con le mani fino ad ottenere un panetto molto malleabile e oleoso.
Ora prendete il panetto e lasciatelo riposare circa mezz'ora avvolto nella pellicola. Dopo di che sarà pronto per essere colorato (l'ideale sono i colori in polvere, ma vanno bene anche in pasta o in gel. Se avete solo quelli liquidi, eventualmente aggiungete un pochino di zucchero a velo o maizena.
Per ricoprire interamente una torta di circa 22 cm di diametro e fare qualche decorazione, calcolate una dose quadrupla. Quello che avanza si conserva benissimo in frigo avvolto da pellicola trasparente. Per riportarlo alla consistenza adatta a modellando, bastano pochi secondi di microonde alla massima potenza. (la foto numero 4, il panetto con l'impronta del dito per far notare la consistenza, è di finita nel posto sbagliato e non riesco a spostarla! Andrebbe prima di quella con il panetto avvolto nella pellicola) Seguono esempi di alcuni lavori in cioccolato plastico, topper e torte ricoperte e decorate in cioccolato plastico.
Ora aspetto i vostri lavori!
Nessun commento:
Posta un commento